Naja, die Kombination ist durchaus interessant, aber liebliche Weine sind für mich persönlich eher was zum Dessert. Ich bevorzuge, wenn ich überhaupt mal was Alkoholisches zu mir nehme, einen trockenen Roten. Da besitze ich die Priorität momentan eher bei den Italienern.
Ich bin im Besitz eines tollen Nero D´avola aus Sizilien (in der 1,5 L Flasche) und einem Salice aus der selben Region.
Aber ich mag übrigens auch durchaus trockene Dornfelder von der Nahe oder einen samtig weichen Cabernet Sauvignon aus Spanien, aber nichts geht über einen echten Barolo oder Brunello aus Italien. Aber auch die sonnenverwöhnten Shiraz aus Australien oder Südafrika sind nicht zu verachten.
Wenn es wirklich mal in die "lieblichere" Region geht, dann eher noch "halbtrocken". Hier empfehle ich durchaus mal einen Regent, (am Besten auch von der Nahe), rebsortenrein ist der sowas von weich im Geschmack... Wer im Sommer mal was Besonderes in dieser Richtung haben möchte, dem empfehle ich mal einen sogenannten "Schillerwein" oder "Rotling", die besitzen mehr Tiefe und Klarheit als die Rosés...
Ich finde übrigens alle Weine toll, bei denen man die sortenreine Traube herausschmeckt, Die sind ehrlicher, klarer und reiner. Daher finde ich Cuvées auch nicht so toll und für mich persönlich sind die französischen Weine daher klar überbewertet.